12/05/2023
Mañana toda persona podrá probar dos platos ancestrales de nuestra cultura como son el sanco y el piri. ¿Dónde podrá hacerlo? En la 14 feria agroecológica que reunirá a más de 300 productores de toda Bolivia. La feria se realizará en el campo ferial del barrio El Constructor desde la mañana.
La información fue confirmada por Martha Romero Segovia, responsable agroecología del municipio de Uriondo. Explicó que en la muestra se tendrá diversidad de sana producción al alcance de todos. “Vamos a tener variedad de producción, nos vamos a llevar un producto 100% natural, libre de químicos y que nos va a garantizar una buena alimentación”, dijo.
Contó además que en el municipio de Uriondo se está trabajando mucho en la agroecología y dijo que a nivel departamental ya son muchos los productores que se han incorporado a este campo. “Somos una buena cantidad, nos esmeramos en comer sano. Es hermoso, amo la agroecología, con ella protegemos la salud de enfermedades como el cáncer”, concluyó a tiempo de invitar a la población a asistir a la feria, comprar los productos y deleitarse con platos ancestrales como el sanco y el piri.
Respecto al sanco explicó que éste se preparaba en ollita de barro, con cebolla charque y poco de manteca, este plato ayudaba a soportar las labores de todo el día. En cuanto al piri dijo que para elaborarlo “se tuesta al maicito y se lo muele en el batán, se lo puede hacer con lacayote”. Concluyó señalando que gracias a este tipo de comidas nuestros ancestros tenían una vida más sana y longeva.
Comparte:
LOS MAS VISTOS